Меню сайта |
|
 |
|
Рыночные структуры в российской экономике
| 02.12.2018, 09:58 |
РЫНОК ТРУДА - часть рыночной экономики, связанная с куплей-продажей рабочей силы. Часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, составляет экономически активное население. К нему относятся все лица от 16 до 55 лет (женщины), до 60 лет (мужчины). Кроме того, могут и хотят трудиться не все люди трудоспособного возраста. Есть нетрудоспособные лица - инвалиды, и есть люди, не претендующие на работу по найму - домохозяйки, студенты. С другой стороны, есть молодые люди до 16 лет, а также пенсионеры, которые могут и хотят трудиться.
В России переход к рынку сопровождался увеличением численности лиц, принадлежащих к экономически активному населению. Так, коэффициент участия взрослого населения в рабочей силе снизился с 66,7% в 1992 году до 62,3% в 1997 году, в том числе у мужчин - с 77,2% до 69,4%, у женщин с 61,6% до 55,9%. Это было вызвано сократившимися возможностями трудоустройства для пенсионеров, возросшими сложностями сочетать трудовую деятельность с воспитанием детей для женщин (из-за закрытия детских дошкольных учреждений), появлением новой категории - «отчаявшихся» найти работу (в 1997 году - 1,6% от численности экономически активного населения). Трудовые отношения были одним из наиболее жестко регулируемых сегментов плановой экономики СССР, государство полностью определяло «правила игры» на рынке труда и практически выступало в роли единственного работодателя. Частный сектор либо отсутствовал, либо занимал подчиненное положение. Рыночные реформы означали отмену большей части административных ограничений.
На свободном рынке труда встречаются лица, ищущие подходящую работу (продавцы рабочей силы) и работодатели-предприниматели (покупатели рабочей силы). Кроме них, на рынке труда участвуют государство и профсоюзы. Государство оказывает влияние на рынок труда, заботясь о жизни населения и развитии экономики на основе Закона о занятости (1991 год) и Закона о коллективных договорах (1992 год), нового Трудового кодекса (2003 год). Профсоюзы защищают интересы отдельных профессиональных групп работников и заключают от их имени коллективные договора с работодателями. Когда на рынке труда предложение превышает спрос, образуется безработица. Это состояние незанятости определенной части экономически активного населения, неполное использование обществом трудовых ресурсов. Различается фрикционная (связана с движением населения из региона в регион, со сменой профессии, этапов жизни, возникает по личным причинам), структурная (вызванная изменениями в технике и технологии, в спросе на профессии), циклическая (возникает в период экономических кризисов и пропадает в периоды подъема экономики) и скрытая (промышленное производство сократилось в переходный период с 1989 по 1999 годы почти вдвое, в то время как численность промышленного персонала лишь на треть - вынужденные «отпуска за свой счет», неполный рабочий день. Есть категория людей, которая занята не соответствующей уровню квалификации деятельностью (массовым стало явление занятия учителями, конструкторами, технологами уличной торговлей). Невосполнимые потери народного хозяйства делают необходимой государственную политику занятости.
РЫНОК ДЕНЕГ - рынок, на котором присутствуют спрос (со стороны домашних хозяйств, предприятий, правительства) и предложение (со стороны государства, банков и других кредитных организаций) на деньги. Деньги, как и другие товары, имеют свою цену. Процентная ставка - цена денег. И чем она выше, тем меньше на них спрос.
Особенностью денежного рынка является то, что предложение денег всецело исходит от государства, которое осуществляет эмиссию (выпуск) денег. Для экономической стабильности важно соблюдать примерное равенство между товарной и денежной массой, поэтому количество выпускаемых денег не может быть произвольным. Это требование выражает «монетарная формула» или «формула Фишера», разработанная американским экономистом Ирвингом Фишером: M x V = P x Q, откуда M = P x Q/V.
Т.е. Обращающаяся в стране денежная масса (М) должна соответствовать сумме цен выпущенных товаров (P x Q), с учетом того, что одни и те же знаки обслуживают денежный оборот несколько раз (V).
Соблюдение этого правила предполагает непременное использование денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика государства - основное средство регулирования рыночной экономики.
Денежно-кредитная (монетарная) политика - это воздействие государства на денежную массу и процентные ставки с целью стабилизации совокупного объёма производства, занятости и уровня цен.
Для сокращения количества денег в обращении вводится лимит (ограничение) прироста денежной массы - столько-то миллионов рублей будет отпечатано в течение года и ни рублём больше. Кроме того, вводится высокая процентная ставка, чтобы кредиты брали только те, кто может использовать их разумно. Свободные деньги изымаются с помощью облигаций. Денежно-кредитная политика осуществляется ответственным государственным органом - Центральным банком.
Центральный банк - банк, управляемый государством и регулирующий всю банковскую систему страны. В существующей двухуровневой банковской системе Центральный банк занимает первый уровень, а коммерческие банки - второй.
Если не считать эмиссию денег, то Центральный банк проводит денежно-кредитную политику следующими средствами:
- операции на открытом рынке;
Заключаются в купле-продаже гос. облигаций и других ценных бумаг. Покупая их Центральный банк, увеличивает количество денег в обращении, продавая - уменьшает.
Список литературы (содержание)
1. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник: Краткий курс / Под ред. д.э.н., проф. Н.Ф. Самсонова. - М.: ИНФРА-М (Серия «Высшее образование»), 2003 г. 2. Курс экономической теории: Учебник/ М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович, М.Г. Муталимов и др.; Под редакцией М.И. Плотницкого. - Мн.: «Интерпрессервис»; «Мисанта», 2003 г. 3. Экономическая теория: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Под редакцией В.Д. Камаева. - 6-е издание 1999 г. 4. Российская модель экономики: Основы экономической теории России XXI века. Учебное пособие - Владимир: ВГПУ, 2000 г.
|
Категория: Экономика и экономическая теория | Добавил: qreter |
Просмотров: 196 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
ПОИСК ПО САЙТУ |
ВНИМАНИЕ!!!
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала |
 |
ПОСЕЩЕНИЯ |
|
 |
|