Меню сайта |
|
 |
|
Франчайзинг как особый вид организации бизнеса
| 03.12.2018, 21:58 |
РАЗДЕЛ 1. ФРАНЧАЙЗИНГ КАК ВИД ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА
1.1 История развития франчайзинга
Термин "франчайзинг" происходит от французского слова "frachise", что означает "льгота, привилегия, право участия", - это возможность использовать уже отработанные и оправдавшие себя технологии, уже известную и популярную торговую марку, возможность обучиться и получать по ходу дела необходимые консультации [2; с.11].
Нечто подобное тому, что сейчас называют франчайзингом, сушествовало и раньше, еще в давние времена. Это была некая система, в соответствии с которой предоставлялись определенные права или делегировались определенные полномочия в обмен за плату. Примером такого "франчайзинга" может служить баронская система в Англии, когда король предоставлял права баронам по сбору и подсчету налогов. Система гильдий, существовавшая в Лондонском Сити, была также своеобразной фирмой франчайзинга. Так, членство в ливрейных компаниях Лондонского Сити предоставляло таким членам множество различных привилегий. Обычным методом вступления в ливрейную компанию было поступление в ученичество, которое, по его утешному окончанию, предоставляло статус фримена (free man), т.е. гражданина, который получал право служить любому господину или самому себе. Такая компания разрабатывала, утверждала, а также защищала стандарты производимых товаров и предоставляемых услуг и эффективно ограничивала конкуренцию. По сути, членство в компании давало право работать в пределах Лондонского Сити, но только в соответствии со стандартами, выполнение которых тщательно проверялось. Без членства в ливрейной компании невозможно было иметь магазин или торговать в пределах Сити. Можно сказать, что ливрейные компании предоставляли своим членам франшизу по торговле в Сити в соответствии со стандартами, которые должны были однозначно соответствовать и ассоциироваться с членством в такой ливрейной компании. Итак, элементы правоотношений, которые мы сейчас называем франчайзинговыми, были давно. Однако только с широким развитием товарно-денежных отношений в эпоху так называемой "второй волны" или эпоху индустриальной цивилизации франчайзинг получил свое широкое признание и применение в повседневной практике предпринимательской деятельности.
До появления сложных, многоуровневых и разветвленных систем сбыта производители товаров контактировали непосредственно с покупателями (потребителями) этих товаров, и с целью их сбыта производителями практиковались различные методы: от получения заказов по почте и рекламы посредством коммивояжеров (путешествующих торговцев) - до продажи через уполномоченных дистрибьюторов. В США, Англии и других странах, воспринявших английскую систему права, широко распространилась практика называть розничных торговцев определенными товарами агентами, даже если между производителем товаров и независимым розничным торговцем существовали правоотношения обычной купли-продажи. Как правило, в таких случаях в договоре предусматривалось предоставление агенту исключительных прав по продаже определенного товара или определенного перечня товаров на четко определенной договором территории. По мере ужесточения конкуренции, прежде всего -- в сфере сбыта товаров и услуг, по мере ужесточения "борьбы за потребителя", шел процесс усложнения и совершенствования форм и методов сбыта. Именно в этом непрекращающемся процессе совершенствования и возник франчайзинг. И совершенно не случайно, что в современном его виде франчайзинг возник именно в Соединенных Штатах -- стране наиболее развитого капитализма, стране, в которой рыночные отношения существовали и развивались в самом "чистом" виде, с минимальными ограничениями и минимальным вмешательством в них государства. [3; с.3]
В Соединенных Штатах Америки франчайзинг впервые начал использоваться компанией Зингера по производству швейных машинок (Singer Sewing machine company). Многие исследователи называют именно Исаака Зингера (Isaak Singer), основателя всемирно известной компании - производителя швейных машин, родоначальником современного франчайзинга. С 1851 года его фирма заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы - предтечу современного франчайзингового контракта. Договором подразумевалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определенной территории Соединенных Штатов. После окончания гражданской войны в Америке в середине XIX века Зингер развернул серийное производство, позволявшее его компании торговать по самым конкурентным ценам. Однако организовать централизованное обслуживание швейных машин и замену неисправных частей в одном месте оказалось экономически невыгодным. Была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определенной территории. Эти первые франшизы, по своей сути, были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайзи (дилера) обслуживать машины.
В 20-х годах в США идея франчайзинга, как формы ведения бизнеса сместилась в сторону отношений: оптовик-розничный продавец. Оптовый продавец (или франчайзор) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительную выгоду от многочисленных скидок, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость. В Великобритании этот тип франчайзинга применялся Спар (Spar) и бакалейными магазинами ВГ (VG grocery stores).
С 1930 года в США после кризиса в экономике нефтеперерабатывающие компании перешли на систему управления своими заправочными станциями как франчайзинговыми единицами. Сдавая в аренду бензоколонки франчайзи, нефтеперерабатывающие компании получали ренту и имели возможность популяризировать имидж компании, в то время как франчайзи могли устанавливать цены в соответствии с местными условиями. В результате значительно вырос уровень продаж машинного топлива и, соответственно, увеличилась прибыль.
Вплоть до 1950-х годов большинство компаний, использовавших франчайзинговую систему, рассматривали франчайзинг как эффективный метод распределения продукции и услуг. Это примеры традиционного франчайзинга или франчайзинга первого поколения.
В США бурному развитию франчайзинга способствовал принятый в 1946 году Закон о товарных знаках. Дополнительную прибыль предприниматели получали уже благодаря тому, что предоставление права другим предприятиям на использование своих товарных знаков под разносторонним контролем и защитой закона позволяла владельцам без больших дополнительных затрат расширять границы своего бизнеса.
Созданная в 1977 году Британская франчайзинговая ассоциация (БФА) (British Franchise Аssociation) дает определение франшизы как контрольной лицензии, выданной одним лицом (франчайзором) другому лицу (франчайзи), которая:
? дает разрешение или обязывает франчайзи заниматься в течение периода франшизы определенным бизнесом, используя специфическое наименование, принадлежащее или ассоциируемое с франчайзором;
? дает право франчайзору осуществлять контроль в течение всего периода франшизы за качеством ведения бизнеса, являющегося предметом франшизы;
? обязывает франчайзора предоставлять франчайзи помощь при ведении бизнеса, являющегося предметом франшизы (помощь в организации предприятия, обучение персонала, управление продажами и т. д.);
? обязывает франчайзи регулярно в течение всего периода франшизы выплачивать франчайзору определенные денежные суммы в оплату франшизы или товаров, услуг, предоставляемых франчайзором франчайзи;
? не является обычной сделкой между холдинговой и ее дочерней компаниями или между частным лицом и компанией, контролируемой им.
В сущности, франчайзинг процветает потому, что совмещает стимул к владению малым предприятием с управленческим мастерством крупного бизнеса. А личная собственность представляет лучший стимул, когда-либо созданный для побуждения к тяжелой работе.
Несомненно, от франчайзинга выгадывает не только франчайзи, но и франчайзер, который быстро разрастается, используя денежные средства других людей (франчайзи). В большой степени именно поэтому такие гиганты, как "Макдоналдс" и "Баскин-Роббинс", стали крупнейшими предприятиями за такое короткое время. Кроме возможности быстрого расширения для франчайзера франчайзинг позволяет также франчайзеру внедряться в новые географические районы, которые, вероятно, в противном случае не были бы подходящими для расширения. Поскольку франчайзеру требуется меньшее количество управляющих, затраты на заработную плату и проблемы с персоналом уменьшаются. Кроме того, франчайзи обладают более сильной мотивацией, чем наемные руководящие сотрудники компании.
До последнего времени слово франчайзинг было синонимом предприятий общественного питания с едой быстрого приготовления типа "Макдоналдс" и "Вендиз". Но сейчас франчайзинг проник в большинство отраслей. В 1960 г. была создана Международная Ассоциация Франчайзинга (IFA).
Современный франчайзинг представляет собой систему отношений, строго регулируемых этическими, юридическими и финансовыми нормативами и положениями. В большинстве стран мира работают Ассоциации и Федерации, основная задача которых защищать интересы франшизных компаний.
Франшизы существуют в таких различных областях, как художественные галереи и мастерские по ремонту обуви, бары для встреч и персональные компьютеры. Франчайзинг проник даже в сферу таких услуг, как оздоровительные центры для снижения веса. Обсуждение этого вопроса позволяет сделать вывод, что франчайзинг часто оказывается лучшим путем к успеху для будущего предпринимателя. Норма банкротств (failure rate) является низкой, поскольку более крупная организация защищает франчайзи путем предоставления рекомендаций и установления стандартов [10].
1.2 Преимущества и недостатки франчайзинга
Мировая практика доказала, что франчайзинг - один из эффективнейших способов развития бизнеса для фирм уже добившихся успеха и желающих развивать свой успех и дальше. С другой стороны франчайзинг - это наилучшая возможность организовать очень надежное собственное дело для мелкого предпринимателя, начинающего бизнесмена, даже для человека, никогда не занимавшегося бизнесом. По существу суть франчайзинга заключается в обмене (впрочем, как и все товарно-денежные отношения): франчайзер отдает франчайзи право пользоваться относительно известным брендом, обучает секретам своего бизнеса и предоставляет определенные относительные гарантии надежности бизнеса, так как на практике доказана его успешность. В ответ франчайзи делится с франчайзером своими деньгами и, в какой-то степени, своей независимостью [11].
Франчайзинг позволяет компании развиваться за счет средств, привлекаемых в систему предпринимателей-франчайзи. Более того, когда деятельность налажена, он становится источником стабильного дохода для организатора сети.
Что касается проблемы поиска и удержания квалифицированных менеджеров, то в системе франчайзинга эта проблема отпадает сама собой, так как предприниматели-франчайзи, по определению боладающие более сильной мотивацией, являются так называемыми самомотивированными управленцами [4].
Преимущества и недостатки франчайзинга для франчайзи.
Одним из основных преимуществ франчайзинга для франчайзи является значительное снижение риска понести убытки или стать неплатежеспособным прежде, чем он твердо станет на ноги и сможет уверенно вести и развивать свою предпринимательскую деятельность.
Снижение риска понести убытки основано на использовании уже опробованных и успевших зарекомендовать себя методов ведения предпринимательской деятельности.
Вступая во франчайзинговую сеть, франчайзи получает огромное преимущество от получения различного рода услуг от франчайзера, франчайзи, таким образом, опосредованно "использует" репутацию (гудвил) франчайзера и привлекает к себе потенциальных потребителей продаваемых товаров или услуг.
Вступая во франчайзинговую сеть, франчайзи получает огромное преимущество от получения различного рода услуг от франчайзера или иных лиц, связанных с ним или доверяющих франчайзеру и его методам ведения предпринимательской деятельности:
? поставка торгового или иного оборудования на более выгодных условиях (например, в лизинг или с отсрочкой платежа);
? получение кредита в банке на наиболее льготных условиях;
? приобретение товаров с большими скидками;
? проведение широкомасштабной рекламной кампании при небольших финансовых затратах.
Помощь франчайзи в повседневной деятельности включает в себя постоянные консультации франчайзера, проведение анализа продаж и т. п. Опытный франчайзер раньше, чем франчайзи заметит надвигающиеся финансовые проблемы, предоставит ему необходимые рекомендации по преодолению трудностей и недопущению возникновения подобных проблем в будущем.
Приобретение франшизы с небольшими оговорками можно сравнить с приобретением предприятия. Суть различий заключается в том, что, приобретя предприятие, покупатель сам решает в дальнейшем, как им управлять. Приобретя франшизу, франчайзи вступает в долгосрочные правоотношения с франчайзером и во многих аспектах ведения бизнеса полагается на него. По большому счету, франчайзи не разрешено вести бизнес по-своему усмотрению, он должен строго придерживаться стандартов франчайзинговой системы. Несколько факторов существенно отличают ведение франчайзингового бизнеса от независимого, а именно:
? наличие франчайзера;
? обязательство использовать наименование и систему франчайзера под постоянным контролем последнего;
? риск наступления событий, которые самым губительным образом повлияют на предприятие франчайзи, и при этом франчайзи не сможет каким-либо образом повлиять на их предотвращение (например, наступление неплатежеспособности или банкротства франчайзера, действия других франчайзи, повлекшие за собой негативные последствия для всей франчайзинговой сети, и т. п.);
? предоставление франчайзером услуг, за которые необходимо платить, и т. п..
Франчайзи, приобретая право пользования франшизой, значительно снижает обычные риски начинающего предпринимателя, его основным риском является принятое решение: правильно или неправильно выбранная франшиза, т. е. какая из потенциально возможных для приобретения франшиз даст возможность франчайзи быстрее окупить вложенные инвестиции и получить прибыль. На правильность выбора франчайзи влияет количество и характер информации, которую он может получить о продаваемой франшизе. Оценивая важность этого фактора, в некоторых странах основной аспект государственного регулирования франчайзинговой деятельности сводится к обязыванию франчайзера дать как можно больше сведений о продаваемой франшизе. Следует также указать, что к числу потенциальных рисков франчайзи в отношении франшизы могут быть отнесены:
? недостаточное апробирование франшизы. Приобретая вновь разработанную франшизу, франчайзи рискует, что она не была достаточным образом опробована и нет достаточных доказательств ее конкурентоспособности и рентабельности. В целом, минимальным сроком для развития и опробования франшизы принято считать 2 года. Такой срок апробации франшизы реально позволяет франчайзеру сформулировать ответы на большинство вопросов франчайзи об эксплуатации франшизы, а также сформировать деловую репутацию такой франшизы;
? объективные способности франчайзи вести выбранную им предпринимательскую деятельность. Он также заинтересован в выборе "правильного" франчайзи, т. е. такого лица, лучшие качества которого раскроются при ведении определенной предпринимательской деятельности;
? недостаточная структурированность франшизы, являющаяся, как правило, доказательством недостаточной апробации, может повлечь за собой коммерческие и финансовые проблемы не только для отдельного франчайзи, но и в целом для всей франчайзинговой сети;
? недобросовестность франчайзера при предоставлении помощи франчайзи (необходимое количество контрольных и инспекционных проверок, проведение необходимого количества обученческих семинаров и курсов, постоянное совершенствование ноу-хау);
? наличие мест, потенциально пригодных не только для размещения в них торговых точек или помещений, но также способных привлечь достаточно быстро большое количество покупателей.
Для достижения успеха франчайзи придется задействовать не только финансовые, но и интеллектуальные ресурсы [3; с.18].
Франчайзер зачастую довольно жестко контролирует многие аспекты деятельности франчайзи: технологию и стиль работы, финансовую сторону проекта, ценовую политику. С одной стороны, это обеспечивает должное качество продукции, а с другой - ограничивает предпринимательскую самостоятельность франчайзи, которому во многом приходится учитывать мнение своего партнера [2; с.45].
|
Категория: Экономика и экономическая теория | Добавил: qreter |
Просмотров: 193 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
ПОИСК ПО САЙТУ |
ВНИМАНИЕ!!!
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала |
 |
ПОСЕЩЕНИЯ |
|
 |
|