Меню сайта |
|
 |
|
Агропромышленный комплекс
| 23.03.2019, 08:21 |
Агропромышленный комплекс (АПК) -- совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22% основных производственных фондов.
АПК объединяет более 10 отраслей и несколько сфер: три производственных и одну обслуживающую.
Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.
Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58% всей продукции. В развитых странах роль сельского хозяйства в создании конечного продукта АПК значительно меньше. Так, в США перерабатывающие и торгово-сбытовые отрасли обеспечивают 70--73% производства продукции АПК, а собственно сельское хозяйство -- 13--15%. Переработку сельскохозяйственного сырья осуществляют пищевая промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21--22%.
Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК -- примерно 12--13%).
По мере развития рыночных отношений в составе АПК возрастают значимость и масштабы деятельности отраслей, обеспечивающих заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции. Именно данные отрасли во многом обеспечивают повышение эффективности функционирования АПК в целом, однако их доля невелика -- около 4--5%.
Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85% спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80% внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель, важно иметь 100%-ю обеспеченность (кроме того, необходимо обеспечить возможность их поставки на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам -- не менее 70%.
Импорт продовольствия не должен превышать 15--20% его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.
Сельское хозяйство занимается выращиванием сельскохозяйственных культур (растениеводство) и разведением сельскохозяйственных животных (животноводство). Примерно 2/3 розничного товарооборота в Республике Беларусь составляют продукты сельского хозяйства и товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.
По данным за январь-август 2010 г., на долю сельского хозяйства приходилось 6,9% в структуре ВВП, в нем было занято 9,5% работающих, концентрировалось 14,7% основных фондов. Сельское хозяйство призвано выполнять три важнейшие задачи:
1) обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т.е. быть гарантом продовольственной безопасности.
2) снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем.
3) сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма.
В структуре валовой продукции сельского хозяйства после 1991 г. заметно сократилась доля животноводства. В 2009 г. в животноводстве производено 47,1%, а в растениеводстве -- 52,9% валовой продукции сельского хозяйства (все категории хозяйств).
С 2000 г. наблюдается устойчивая тенденция роста сельскохозяйственного производства.
|
Категория: Экономика и экономическая теория | Добавил: qreter |
Просмотров: 187 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
ПОИСК ПО САЙТУ |
ВНИМАНИЕ!!!
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам воспользоваться функцией "ПОИСК ПО САЙТУ", для отображения и поиска необходимого и интересующего Вас материала |
 |
ПОСЕЩЕНИЯ |
|
 |
|